щий (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий) — лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных полномочий, установленных настоящим Федеральным законом;
- временный управляющий — лицо, назначаемое арбитражным судом для наблюдения, осуществления мер по обеспечению сохранности имущества должника и иных полномочий, установленных настоящим Федеральным законом;
- внешний управляющий — лицо, назначаемое арбитражным судом для про ведения внешнего управления и осуществления иных полномочий, установленных настоящим Федеральным законом;
- конкурсный управляющий — лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных полномочий, установленных настоящим Федеральным законом;
- мораторий — приостановление исполнения должником денежных обязательств и уплаты обязательных платежей;
- представитель работников должника — лицо, уполномоченное работниками должника представлять их интересы при проведении процедур банкротства.
Согласно данному закону, одним из признаков несостоятельности юридического лица считается неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.
1.3.Методика финансового анализа
Финансовые особенности государственных и муниципальных унитарных предприятий обусловлены отсутствием права собственности на закрепленное за ними имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не распределяется на вклады или долевые участия работников. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества. Управление предприятием осуществляет руководитель, назначенный собственником, либо орган, уполномоченный собственником и подотчетный ему.
Исполнительные органы юридических лиц
... лицо, которое в рамках предоставленных ему полномочий самостоятельно принимает решения по тому или иному вопросу. Таким органом является единоличный исполнительный орган хозяйственного общества (директор, генеральный директор), ревизор общества. С. Д. Органы — волеобразующие органы ...
Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов унитарного предприятия являются: имущество, переданное ему собственником для ведения производственной и финансово-хозяйственной деятельности, денежные и другие средства, полученные за произведенную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги, средства, выделенные из федерального бюджета и средства внебюджетных фондов. Финансирование, связанное с производством и социальным развитием, проведением мероприятий по мобилизационной подготовке, содержанием объектов непроизводственной сферы, осуществляется за счет доходов от реализации продукции, работ и услуг. При их недостаточности предприятию выделяются средства из бюджета на следующие нужды:
- выполнение научно-исследовательских программ;
- содержание объектов социальной инфраструктуры;
- компенсация убытков от выполнения заказа.
Исходя из вышесказанного, можно заключить, что необходим особенный подход к анализу финансового состояния государственных унитарных предприятий. Предлагаем методику финансового анализа, наиболее подходящую к данным условиям.
Основной целью данных методических рекомендаций является установление единого методологического подхода к анализу финансового состояния организаций при определении их платежеспособности и получение необходимого числа параметров, дающих объективную и точную оценку финансового состояния организации.
Данные методические рекомендации предназначены для различных групп пользователей в целях определения уровня состоятельности предприятия. Качество принимаемых решений в значительной степени зависит от качества их аналитического обоснования. Основные методы финансового анализа организации, используемые в данных методических рекомендациях — это горизонтальный, вертикальный и коэффициентный.
В ходе горизонтального анализа определяются абсолютные и относительные изменения величин различных статей агрегированного баланса за определенный период и сопоставляются с данными прошлых периодов.
Цель вертикального анализа — вычисление удельного веса отдельных статей в итоге баланса. Анализ разделов и отдельных статей актива и пассива баланса позволит определить причины изменения пропорции в структуре баланса.
Анализ проводится на основе удельных показателей, рассчитываемых к валюте баланса, которая принимается за 100 %, а также по предыдущей дате по каждой исследуемой статье.
Коэффициентный анализ сводится к изучению уровней и динамике относительных финансовых показателей финансового состояния организации. Кроме того, при анализе финансовых показателей их значения сравниваются с базисными, которые должны быть теоретически обоснованными либо усредненными по временному ряду значений показателей данной организации.
1.3.1.Структурный анализ активов организации
Агрегированная форма бухгалтерского баланса организации содержит данные об остатках по счетам бухгалтерского учета по состоянию на начало года и на конец года (периода).
Анализ активов организации и оценка ее имущественного положения
... -третьих, под имуществом понимается совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, которые характеризуют имущественное положение их носителя. Так, бухгалтерский баланс, состоящий из актива и пассива, характеризует имущественное положение организации на отчетную дату. Обобщив ...
Активы организации и их структура исследуются с позицией участия в процессе производства и оценки ликвидности. К наиболее ликвидным активам организации относятся денежные средства на счетах и краткосрочные ценные бумаги, к наименее ликвидным активам — основные средства и прочие внеоборотные активы.
Соотношение внеоборотных и оборотных активов различно для конкретных организаций и отраслей, к которым организация относится, в связи с чем необходимо отслеживать динамику основных составляющих активов. В общем случае увеличение доли необоротных активов при неизменной выручке свидетельствует о снижении оборачиваемости средств организации.
1.3.1.1.Анализ внеоборотных активов.
При проведении анализа основных средств необходимо обратить внимание на изменение за отчетный период абсолютных показателей, отражающих движение основных средств (ввод основных фондов, выбытие основных фондов).
При проведении анализа незавершенного строительства следует учитывать, что указанные активы не участвуют в процессе производства, поэтому увеличение их доли в структуре активов может негативно повлиять на результат финансово-хозяйственной деятельности организации. При анализе данных о незавершенном строительстве учитывается степень завершенности, их роль в улучшении финансового состояния организации. Делается вывод о финансовой целесообразности строительства этих объектов. Кроме того, неизменное на протяжении нескольких периодов значение этой статьи может свидетельствовать о наличии на балансе организации неэффективно используемых средств, замороженных в объектах долгостроя.