Сущность участия прокурора в арбитражном процессе

Реферат

Арбитражные суды в Российской Федерации осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Конституцией Росси йской Федерации, Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – АПК РФ) и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами. Их основными задачами является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций (далее — организации) и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а так же содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Реализация вышеперечисленных задач, осуществляется так же и по средствам участия государственных и муниципальных органов в арбитражном судопроизводстве. И если, какой бы то ни было орган, ограничен зачастую узким профилем и направлением деятельности, то, безусловно необходимо лицо, чья деятельность, в рамках арбитражного судопроизводства, позволила бы защитить более обширный круг публично-правовых интересов. Таким лицом является прокурор. В данной работе, мы постараемся раскрыть сущность участия прокурора в арбитражном судопроизводстве, озвучить основные цели и задачи, а так же затронем формы и основания такого участия.

  1. Принципы участия прокурора в арбитражном судопроизводстве.

Участие прокурора в арбитражном процессе представляет собой одну из форм защиты публично-правовых интересов наряду с защитой таких интересов государственными органами и органами местного самоуправления. При этом участие прокурора в арбитражном судопроизводстве, базируется в первую очередь на принципах, перечисленных в статье 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202-1 (далее – Закон о прокуратуре №2202-1), а именно:

  • осуществлять полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами;

действовать гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также законодательства Российс кой Федерации о государственной и иной специально охраняемой законом тайне;

15 стр., 7176 слов

Доступность правосудия как европейский стандарт справедливого ...

... и принцип международного права, запрещающий отказ в правосудии. В российском арбитражном процессуальном законодательстве доступность правосудия не обозначается как принцип правосудия. Вместе с тем, ст. 2 АПК ... к нему документам, не противоречат стандарту доступности правосудия, была подтверждена ЕСПЧ в деле «Коловангина против Российской Федерации». Заявительнице было отказано в приеме искового ...

  • информировать федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также население о состоянии законности.

Данные принципы, по своей сути, сопутствуют и являются основополагающими при осуществлении органами прокуратуры своих целей и задач. Соответственно, вполне логично, что участию именно в арбитражном процессе сопутствует определенная специфика. Данная специфика обусловлена арбитражным процессуальным законодательством, так как согласно части 6 статьи 35 Закон о прокуратуре №2202-1, полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством Российской Федерации. Соответственно, такие принципы как гласность, законность, равенство перед судом и законом, состязательность, непосредственность так же являются основополагающими при участии прокурора в арбитражном судопроизводстве.

Отдельно стоит остановиться на принципе правовой ограниченности участия прокурора в рассмотрении судами и арбитражных дел.

В соответствии с частью 2 статьи 192 АПК РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагает, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение либо действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают не них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. Таким образом, участие прокурора в рассмотрении арбитражными судами дел представляет собой один из способов защиты публичных интересов, преимущественно экономических. Данное направление деятельности прокуратуры заключается главным образом в предъявлении и поддержании прокурорами исков в защиту публичных интересов в арбитражных судах и является универсальным средством реагирования прокурора на правонарушения в экономической сфере

Однако действующее законодательство связывает возможность обращения прокурора с иском в арбитражный суд с нарушением в данном деле публичных интересов. Подобная обусловленность прокурорских исков существует с момента создания арбитражных судов в Российской Федерации. И уже самого начала осуществления прокуратурой такого рода деятельности отмечалось, что отсутствие четкого законодательного определения понятия и содержания этих интересов вызывает трудности в прокурорской практике

Анализ действующего гражданского процессуального и арбитражного процессуального законодательства отчетливо проявляет основное руководящее положение, в силу которого прокурор должен принимать участие в рассмотрении судами лишь такой категории дел, в которых нарушены права и свободы социально незащищенных лиц и важнейшие конституционные права и свобода граждан, а также при наличии публичных интересов. Прокурор не вправе участвовать во всех без исключения делах, рассматриваемых гражданским и арбитражным судами. Участие его допустимо только в случаях, прямо предусмотренных законом. Данное принципиальное положение прямо предусмотрено конкретными правовыми нормами статьи 52 АПК РФ, статьи 45 ГПК РФ и другими приведенными выше.

15 стр., 7403 слов

Арбитражные суды

... и качественного рассмотрения дел арбитражными судами. С другой стороны, недостаточным в ряде случаев оказался и действовавший уровень процессуальных гарантий защиты прав и интересов предпринимателей ... на всей территории России. Между тем, экономическое России, которое опосредуется в том числе и через деятельность арбитражных судов, требовало одинаковой практики при решении арбитражными судами ...

Правовой принцип ограниченности участия прокурора в рассмотрении судами и арбитражных дел имеет основополагающее значение в деятельности органов прокуратуры Российской Федерации. В соответствии с данным правовым принципом строится все ненадзорное направление деятельности прокуратуры по участию в арбитражном судопроизводстве. Действие данного принципиального положения, закрепленного в праве, фактически ограничивает вмешательство органов прокуратуры в судопроизводство, вычленяя лишь строго определенную категорию рассматриваемых судом дел, в разбирательстве которых прокурор вправе принимать участие. В науке нет однозначного отношения к исследуемому принципиальному положению.

  1. Цели и задачи участия прокурора в арбитражном судопроизводстве.

Главными задачей участия прокурора в арбитражном процессе является защита государственных и общественных интересов в формах и по основаниям, которые предусмотрены арбитражным процессуальным законодательством. А так же обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Участие прокурора в арбитражном процессе представляет собой одну из форм защиты публично-правовых интересов наряду с защитой таких интересов государственными органами и органами местного самоуправления. При этом защита государственных и общественных интересов прокурором не означает, что одновременно прокурором не могут защищаться и иные интересы, что вытекает из содержания части 4 статьи 52 АПК.

В отличие от статьи 45 ГПК в статье 52 АПК предусмотрена только одна форма участия прокурора в арбитражном процессе — возбуждение дела и участие в его рассмотрении в качестве истца. Следует иметь в виду, что участие прокурора в арбитражном процессе полностью подчиняется и происходит в соответствии с регламентом, установленным АПК РФ. Прокурор в суде не осуществляет функций надзора, а выступает в качестве одного из лиц, участвующих в деле. Об этом прямо сказано в статье 35 Законе о прокуратуре №2202-1, согласно которой полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством.

В отличие от Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1995 года, в статье 52 нового АПК РФ прямо указан круг дел, по которым прокуроры вправе возбуждать дела в арбитражных судах.

Следует иметь в виду, что прокурор вправе обратиться в арбитражный суд, в частности, с требованием о ликвидации юридического лица вследствие неоднократного или грубого нарушения этим юридическим лицом исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, а также с требованием о сносе самовольной постройки в целях защиты публичных интересов (статьи 1253, 222 Гражданского кодекса Российской Федерации).

20 стр., 9784 слов

Участие защитника в уголовном процессе

... их представления; )проанализировать особенности участия защитника в некоторых следственных действиях. Объектом курсовой работы являются общественные отношения, связанные с участием защитника на стадии предварительного расследования. Глава 1. Защитник в уголовном процессе: его права и обязанности .1 ...

В случаях если прокурор обращается в арбитражный суд с исковым заявлением (заявлением) по делам, не предусмотренным федеральным законом, суд прекращает производство по делу применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Уместно было бы сказать о факторах, приводящих к необходимости участия прокурора в рассмотрении дел арбитражными судами. К ним относятся:

  • негативные социально-экономические последствия поспешной и хаотичной приватизации значительной части государственной собственности небольшой группой монополистов;
  • массовые уклонения субъектов предпринимательской деятельности от налогообложения;
  • несостоятельность политики отстранения государства от управления социально значимыми объектами государственной собственности, приведшей к росту социальной напряженности в обществе;

неполнота и противоречивость законодательного регулирования экономических отношений;

  • преувеличение роли рынка как стихийного регулятора экономических отношений и игнорирование социальных проблем общества;
  • отсутствие эффективного механизма, обеспечивающего защиту государственных и общественных интересов в деятельности контролирующих органов.

Перечисленные выше факторы, которые породили необходимость и способствовали развитию института участия прокурора в арбитражном судопроизводстве, во многом и определи задачи реализуемые прокурором при рассмотрении арбитражных дел.

  1. Формы и основания участия прокурора в арбитражном судопроизводстве

В статье 52 АПК РФ предусмотрены две формы участия прокурора в арбитражном процессе. Во-первых, возбуждение дела по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 52 АПК РФ. В этом случае прокурор занимает процессуальное положение истца, защищающего публично-правовые интересы. Во-вторых, согласно частью 5 статьи 52 АПК РФ по делам, указанным в части 1 статьи 52 АПК РФ, прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности. Здесь речь идет о тех случаях, когда прокурор не является истцом по делу, а вступает в уже начатый другим лицом арбитражный процесс. В этом случае прокурор наделяется всеми правами лица, участвующего в деле, указанными в ст. 41 АПК РФ, однако не имеет специальных прав сторон, указанных в ст. 49 АПК РФ. Полномочия по участию в арбитражном процессе прокуроры реализуют посредством предъявления в арбитражный суд исков (заявлений), указанных в части 1 статьи 52 АПК.

Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

  • с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия РФ, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований;
  • с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной вышеназванными органами и предприятиями

По указанным делам прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.

4 стр., 1999 слов

Участие прокурора в арбитражном процессе

... 5 ст. 52 АПК РФ у прокурора быть не может) итогами рассмотрения дела. Заключение В курсовой работе исследовалась тема: участие прокурора в арбитражном процессе. В процессе исследования были решены следующие задачи: проанализировать сущность и задачи участия прокурора в арбитражном процессе; ...

В целях единообразного применения законодательства на всей территории Российской Федерации, а так же упорядочивания практики рассмотрения арбитражными судами дел, с участием прокурора, Пленум Высшего Арбитражный Суд Российской Федерации, выпустил Постановление от 23.03.2012 N 15 «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе», которое постоянно дополняется и изменяется (последняя редакция от 25.01.2013).