По предмету: «Хозяйственное право» Содержание

Особенность предпринимательских отношений по сравнению с гражданскими отношениями — их субъектный состав. По субъектному составу отношения, регулируемые ГК РФ включают граждан, юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты РФ и муниципальные образования.

Хозяйствующий субъект — это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Понятие «Хозяйствующий субъект» шире понятия «предприниматель», так как некоммерческая организация (учебное заведение) не будучи предпринимателем может участвовать в хозяйственном обороте.

^

Объекты предпринимательских правоотношений — это то, на что направлены предпринимательские права и обязанности субъктов правоотношений.

К объектам предпринимательских прав относятся:

  • вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество

  • действия обязанных субъектов

  • собственная деятельность субъекта предпринимательского права

  • нематериальные блага, используемые при ведении предпринимательской деятельности (фирменное наименование).

^

Основанием возникновения предпринимательских правоотношений служат юридические акты, т. е. предусмотренные нормами предпринимательского права действия или события, вызывающие изменение или прекращение у отдельно взятых юридических или физических лиц хозяйственных прав и обязанностей.

Если нормами предпринимательского права регулируется прежде всего предпринимательская деятельность, то правопорождающими фактами в предпринимательских правоотношениях являются преимущественно действия участников хозяйственных правоотношений. События выступают чаще всего в роли правоизменяющих и правопрекращающих обстоятельств.

Действия участников предпринимательских правоотношений подразделяются также на правомерные и неправомерные. Например, указания органа государства, данные с превышением компетенции, должны быть отнесены к числу неправомерных действий.

^

6 стр., 2601 слов

Филин Д.В. Уголовный процесс Украины: система и структура права, ...

... отраслям права, например, админи-стративного. Вместе с тем система уголовно-процессуального законодательства Украины не ограничивается только Уголовным процессуальным кодексом. Его ... уголовно-процессуального права; 2 систему и структуру уголовно-процессуального законодательства; 3 систему и структуру уголовно-процессуальной деятельности. Уголовно-процессуальное право, как и любая отрасль права, ...

Предпринимательские правоотношения по их конструкции, объектам и содержанию можно классифицировать следующим образом:

  • Абсолютные вещные правоотношения

  • Абсолютно-Относительные вещные правоотношения

  • Абсолютные правоотношения по ведению собственной хозяйственной деятельности

  • Относительные предпринимательские правоотношения

Абсолютные вещные правоотношения

Для вещного правоотношения характерно, что субъект в нем реализует право на имущество. Объектом правоотношения выступает вещь.

В предпринимательском праве регулируемые вещные отношения связаны с производством, обменом, распределением и производственным потреблением. Ввиду этого объектом вещных правоотношений выступает то, что участвует в этих воспроизводственных процессах. Предметы, служащие удовлетворению личных потребностей вне производства, не являются объектами хозяйственно-правовых вещных правоотношений.

Абсолютным вещным правом является .

Абсолютно относительные вещные правооотношения

К их числу относятся право хозяйственного ведения и оперативного управления.

Правоотношения такого рода складываются при предоставлении государственного и муниципального имущества предприятиям. Объем таких прав по владению, пользованию и распоряжению закрепленным имуществом определяется юридическим титулом.

Абсолютные правоотношения по ведению собственной хозяйственной деятельности

Для таких правоотношений характерно, что они складываются по поводу ведения собственной деятельности, которая выступает как объект правоотношения. Конструкция правовой связи такова, что у субъекта, ведущего хозяйствование по установленным законом правилам, нет конкретных обязанных лиц. Все другие субъекты обязаны считаться с возможностью вести предпринимательскую деятельность данным субъектом и не препятствовать ее реализации, а в соответствующих случаях — способствовать ей. Мера возможного поведения по осуществлению такой деятельностью очерчена законом. Если ее нормальное течение прерывается под влиянием третьих лиц или в результате нарушения установленного порядка ведения такой деятельности самим субъектом права, абсолютные отношения превращаются в относительные.

Неимущественные абсолютные хозяйственные правоотношения

Складываются по поводу неимущественных благ, используемых субъектами предпринимательства в своей деятельности, таких, как фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, наименование места нахождения товара, коммерческая тайна и др. Никто, кроме субъекта — носителя этих прав, без его разрешения не может воспользоваться этим правом. В ходе нормальной реализации неимущественных прав складывающиеся правоотношения являются абсолютными. При нарушении таких прав возникает конкретное обязательство по их защите от нарушителя и из неимущественного правоотношение трансформируется в имущественное. Потерпевший, защищая свои неимущественные права, может требовать возмещения убытков от нарушителя.

Относительные предпринимательские правоотношения

В их основе лежат относительные права, т. е. права, принадлежащие одному лицу по отношению к другому лицу. Относительные правоотношения являются обязательственными правоотношениями, т. е. правоотношениями, возникающими из договоров, из иных юридических законов, в силу которых возникают обязательственные правоотношения между конкретными лицами. Исполнение обязанности в обязательственном правоотношении лежит на должнике, т. е. на лице, обязанном совершить определенное действие или воздержаться от его совершения в пользу уполномоченного лица — кредитора.

6 стр., 2548 слов

Классификация правоотношений

... Проблемы Правоотношения в демократическом обществе составляют неотъемлемую часть нашего конституционного строя, поэтому им свойственны все те специфические черты, которые характерны для права ... регулятивного правоотношения либо относительного регулятивного правоотношения. В первом случае возникают охранительные деликтные или кондикционные правоотношения. Во втором — охранительные правоотношения при ...

^

В существующей системе права в нашей стране не выделено хозяйственное право. Оно формируется из норм различных отраслей права, преимущественно таких, как гражданское, трудовое, административное, экологическое, финансовое, земельное и таможенное, а также из обособленных элементов хозяйственного права, регулирующих хозяйственные правоотношения. Ряд подотраслей и институтов права одновременно принадлежит как соответствующей отрасли права, так и комплексному хозяйственному праву (например, акционерное право в составе гражданского права, налоговое право в составе финансового права, арбитражное процессуальное право в составе процессуального права и т. п.).

В последнее время с развитием предпринимательства образуются новые подотрасли различных отраслей права, нормы которых распространяются на специфические области деятельности. Таково, например, коммерческое право, совокупность норм которого образуется преимущественно из норм хозяйственного, гражданского и финансового отраслей права, а также из специфических правовых норм, характерных для правоотношений участников коммерческой деятельности.

Основной сферой коммерческого права являются правоотношения, складывающиеся в процессе деятельности, непосредственно направленной на получение прибыли:

  • деятельность на товарных рынках (купля-продажа в интересах материально-технического снабжения производства и сбыта изготовленной продукции);
  • деятельность по экспорту и импорту товаров;
  • деятельность на рынках нововведений;
  • деятельность на рынках производственных активов и предприятий;
  • деятельность на фондовых рынках (купля-продажа акций, облигаций и других ценных бумаг);
  • деятельность в свободных экономических зонах и в оффшорных зонах;
  • посредническая деятельность, приносящая прибыль.

Каждая отрасль и подотрасль права должны иметь системообразующий правовой акт (кодекс), вокруг которого складывается вся система соответствующей отрасли (подотрасли) права. В гражданском праве это — Гражданский кодекс, в трудовом праве — Трудовой кодекс, в таможенном праве — Таможенный кодекс и т.д. Хозяйственное право не имеет своего системообразующего правового акта, что затрудняет формирование данной отрасли права как системы правовых норм хозяйственной деятельности. Не имеют своих системообразующих правовых актов и подотрасли хозяйственного права, формирование которых целесообразно осуществлять по функциям деятельности предприятия.

Образование хозяйственного права как комплекса правовых норм, формируемого из норм различных отраслей права.

^

16 стр., 7903 слов

Институт дипломатического убежища в международном праве

... уровне международных норм). Систематизировать доктринальные подходы по вопросу законности института дипломатического убежища в современном международном праве. Дать характеристику современным источникам дипломатического права и разобраться в особом порядке их применения. Значительное внимание в работе уделено не ...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Законность — один из основных устоев российского общества и государства. Суть ее состоит в требовании неуклонной реализации законов и основанных на них подзаконных актов всеми участниками общественных отношений, выражающемся в соответствии их деятельности (поведения) нормам права. За прошедшие сравнительно немногие годы реформирования России юридическое понимание предпринимательства претерпело существенные изменения. Данное обстоятельство следует учитывать при ознакомлении с законами и иными нормативно-правовыми актами, а также с научной и учебной литературой разных лет. В самом начале предпринимательство представлялось как самостоятельная инициативная деятельность, направленная на получение прибыли. Поскольку всякая экономическая (хозяйственная) деятельность так или иначе имеет дело с получением прибыли, приведенное определение практической значимости не имело и вскоре встал вопрос о его изменении, уточнении. По действующему сейчас законодательству предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (см. ст. 2 ГК РФ).

Аналогичные или весьма близкие по смыслу дефиниции приводятся в законодательстве стран — членов СНГ.

Значение законности состоит в том, что она служит переходным «мостиком» между сконструированной на бумаге нормативно-правовой моделью общественных отношений, в том числе предпринимательских, и фактической жизнедеятельностью общества. Вызывает возражение позиция авторов, смешивающих законность с самим правом и, исходя из такого двуединого содержания понятия законности, равновесными частями последней считают законодательство и практику его исполнения. Законности при всей тесной связанности с правом присущи специфические черты, выделяющие ее в ряду правовых явлений как вполне самостоятельный феномен. Это выражается, прежде всего, в том, что именно через законность государственно-обязательные решения, зафиксированные в различных нормативных актах — законах, указах, постановлениях и др., воплощаются в реальную действительность.

^

На современном этапе реформирования России неизмеримо возрастает значение конечного результата любой социально значимой деятельности. Идет ли речь об экономическом развитии и предпринимательской деятельности или об ином направлении социального прогресса, должны быть научные категории, понятия, которые концентрированно, всесторонне и полно отражали бы сформировавшуюся здесь на каждый данный момент объективную реальность бытия. Таким понятием в правовом регулировании выступает правопорядок. Будучи именно следствием правовой активности предпринимателей и всех других участников социального общения, он, по сравнению с другими правовыми явлениями, отличается большей стабильностью, устойчивостью, относительной неизменностью. В Послании Президента РФ «Порядок во власти — порядок в стране. (О положении в стране и основных направлениях политики Российской Федерации)», с которым он в 1997 г. обратился к Федеральному Собранию РФ, правовой порядок назван «зоной особого внимания», приоритетом номер один. Правопорядок как научное понятие тем и ценен, что концентрированно отражает устойчивый конечный результат правовой деятельности всех участников социального общения; позволяет, пользуясь методом сравнительного исследования, выявлять происходящие в обществе за определенные промежутки времени позитивные или негативные сдвиги (наращивание или, напротив, снижение числа соответствующих законодательству завершенных поведенческих актов); делает возможным, соотнося правопорядок с массивом правонарушений, обнаруживать общие тенденции в развитии правового регулирования.

4 стр., 1628 слов

Нарушение изобретательских и патентных прав: уголовно-правовой ...

... гражданского права в сфере патентных отношений дополняются императивными предписаниями уголовного закона, в котором нарушение изобретательских и патентных прав признается при определённых условиях преступлением. При этом уголовно-правовая норма об ответственности за нарушение изобретательских и патентных прав (ст. ...

Что касается законности, то она логически и исторически предшествует правопорядку, служит основой, на которой он формируется, развивается и укрепляется. В масштабах страны ежедневно совершается в урегулированной правом сфере общественных отношений бесчисленное множество самых разнообразных поведенческих актов. По различным причинам далеко не все из них согласуются с теми моделями, которые закреплены или допускаются правом. Вместе с тем требования законности и система их экономических, политических, социальных и юридических гарантий призваны служить тому, чтобы каждый поведенческий акт соответствовал праву. Опираясь на эти требования и гарантии, можно и необходимо предупреждать и пресекать любые правонарушения, в том числе и в сфере экономики, в рамках законности еще до того, как они станут прочным противовесом правопорядку, войдя составной частью в общий массив правонарушений, который, также обладая относительной устойчивостью, выступает антиподом правопорядка. Обязательной предпосылкой достижения такого положения является устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений. В конце 1997 г. принято решение о создании Межведомственной комиссии по социальной профилактике правонарушений Правительства РФ.

Эффективность реализации экономического законодательства. Полнота воплощения требований законности в рыночные отношения, прочность предпринимательского правопорядка детерминируется рядом факторов. Многое зависит от наличия в обществе и государстве устойчивой оптимистичной социальной и политической ситуации. Экономические реформы, предпринимательская деятельность не могут проводиться в некотором вакууме, изолировано от динамики общего процесса переустройства нашего общества. Затягивание разрешения обостряющихся подчас противоречий между различными ветвями государственной власти, между федеральными и региональными органами государственной власти, а последних с органами местного самоуправления, локальные межнациональные конфликты, массовые коллективные трудовые споры, в которые вовлекаются сотни тысяч работников, хронические неплатежи по поставкам и задержка выплаты заработной платы, иные негативные социальные и политические факторы препятствуют действенной реализации обеспечивающего экономические реформы законодательства.

Но главное, наверное, — поведение самих предпринимателей, содержание их деятельности как участников экономических отношений, степень ее соответствия закрепленным в экономическом законодательстве нормативным правовым предписаниям.

Список использованной литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/predprinimatelskie-pravootnosheniya/

  1. сайт «Основы Российского права»

  2. — сайт «Юридические услуги on-line»

    4 стр., 1770 слов

    Правонарушения в сфере труда

    ... ответственности неразрывно связано с понятием правопорядка, широко использующимся сегодня в отечественном законодательстве. Охрана правопорядка ... Правопорядок образует правовую основу гражданского общества. На нем базируются все его сферы: и социально-культурная, и экономическая, ... государственного органа или поведение гражданина. Законность отражает лишь качественную сторону правоотношения, ...

  3. Учебное пособие по теории государства и права // Диаконов В.В. Allpravo.RU. — 2004

  4. — федеральный фонд учебных курсов. Правоведение