Система гражданского законодательства Республики Казахстан

Нормы гражданского права для их общедоступного восприятия должны выражаться в особых письменных текстах, каковыми явля­ются принятые компетентными органами нормативные правовые акты. В определенных пределах нормы права могут выражаться и в иной форме (даже устной).

Но это — сравнительно редкое исключение, которое будет рассмотрено далее.

Основная масса гражданско-правовых норм письменно фик­сируется в нормативных документах: издаются законы, указы Пре­зидента, постановления Правительства РК и др. Такая форма до­ведения норм до их завершенного выражения создает возможности для более полного ознакомления с ними теми лицами, которым они адресованы, т. е. теми, кто должен их исполнять. Это слу­жит важным средством реализации норм и обеспечения их обяза­тельного соблюдения. Во-первых, потому, что письменный текст позволяет более четко, определенно и однозначно выразить со­держание правовой нормы. Во-вторых, это упрощает ознакомле­ние любого заинтересованного лица с точным содержанием нор­мы. В-третьих, такая форма выражения позволяет с максимальной точностью сравнивать разные нормы с целью устранения разночте­ний и противоречий.

Статья 3 ГК определяет, что в состав гражданского законодатель­ства входит, во-первых, Гражданский кодекс РК, соответствующие ему иные законы республики, указы Президента Республики Казах­стан, имеющие силу закона, постановления Парламента и его палат; во-вторых, нормативные указы Президента РК и постановления Правительства.

Статья 4 ГК предусматривает, что акты гражданского законо­дательства распространяются на отношения, возникшие уже после того, как эти акты вступили в действие. На ранее существовав­шие правоотношения распространяется юридическая сила тех актов, какие были в момент их возникновения. Если данные отношения возникли на основании договора, то договорные условия сохраня­ют силу, хотя бы позже изданные законы предусматривали иные обязательные требования для договорных отношений данного вида (ст. 383 ГК).

Как и любое общественное явление, право имеет определенные формы своего выражения. Под формой права в самом широком смыс­ле (правовая форма) понимается нормативный характер права как рав­ного масштаба, применяемого к участникам общественных отношений. В таком понимании право является исторически обусловленной фор­мой организации общественных отношений. В этом аспекте право вы­ступает в качестве формы определенных экономических отношений и социальных интересов, которые рассматриваются как содержание права.

4 стр., 1645 слов

Комерческое право по отношению к другим отраслям права

... норм, регулирующих их, в одних случаях признается институтом соответствующей отрасли права, в других – его подотраслью. Таким образом, следует согласиться с позицией М.А. Егоровой, которая иллюстрирует соотношение отраслей (сфер общественных отношений) коммерческого права, потребительского права, предпринимательского права ...

В более узком, специальном смысле формой права называется спо­соб выражения и существования возведенной в закон воли господству­ющего класса.

Различаются внутренняя и внешняя формы права. Внутренней формой называются система права, распределение правовых норм по отраслям и институтам соответственно характеру регулируемых ими отношений и отчасти — методу правового регулирования. Система права — его структура, обусловленная в конечном счете экономичес­ким базисом общества. Внешней формой права называются способы установления правовых норм. В юридической литературе за ними ут­вердилось традиционное наименование источники права.

Истории классового общества известны три основных способа возведения в закон господствующими классами своей воли, прида­ния ей общеобязательной силы. Это санкционирование государством некоторых обычаев, в поддержании и закреплении которых заинтере­сован господствующий класс; придание нормативной силы решению органа государства по конкретному делу: прямое установление го­сударством предписания общего характера. Им соответствуют такие формы права, как правовой обычай, правовой прецедент, нормативный акт.

Кроме перечисленных, известны и другие формы права: договор, санкционированные государством нормативные акты негосударствен­ных организаций. Юридическое значение в некоторых государствах придавалось и религиозным нормам. Любая норма права независимо от формы ее выражения действует в составе правовой системы.

В систему гражданского законодательства входят только нормы, содержащиеся в ГК и в принятых в соответствии с ним иных государственных законах, регулирующих гражданско-правовые, отношения. В систему права входят и другие юридические нормы, содержащиеся в указах Президента РК, постановлениях Правительства РК, актах государственных органов исполнительной власти, в актах муниципальных образований, юридических лиц. Кроме того, в систему права входят правовые обычаи и правовые прецеденты, которые наряду с норматив­ными актами являются источниками гражданского права, но не входят в гражданское законодательство.

3. В систему источников отечественного гражданского права вхо­дят не относящиеся к актам гражданского законодательства договоры. Договор — одно из оснований возникновения гражданских прав и обя­занностей, самая распространенная разновидность сделок, соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Особенно акту­ально его включение в систему источников гражданского права с уче­том того, что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Именно в этой форме выражается участие частных лиц (физических и юридических) в правотворчестве, которое является одним из признаков гражданского общества. Подробнее договоры будут рассмотрены в самостоятельном разделе учебника.

4. До сих пор идут дискуссии по поводу судебной и арбитражной практики. Как и договоры, она входит в понятие оснований возникно­вения гражданских прав и обязанностей. Это юридически значимые действия, которые соответствуют принципам права и непосредствен­ным установлениям законодательства, и реализация такого элемента метода гражданско-правового регулирования, как инициатива (более широко — автономия воли) сторон в установлении, приобретении и осуществлении гражданских прав и обязанностей. То есть это не толь­ко акты применения права, но и источники права (не законодатель­ства!).

5 стр., 2239 слов

Жилищное право. «Понятие, предмет, методы. Место жилищного ...

... жилищного фонда. Жилищное право не является самостоятельной отраслью права, а относится к комплексным отраслям, т. е. содержит (объединяет) правовые нормы различных отраслей: гражданского, административного, земельного и др. Как комплексная отрасль права жилищное право ...

В понятие судебной и арбитражной практики (судебные прецеден­ты) входят решения и определения низовых судов общей компетен­ции и арбитражных судов, а также постановления Пленумов Верхов­ного Суда и Высшего Арбитражного Суда РК.

Судебные решения по конкретному делу обязательны для лиц, уча­ствующих в данном деле, для всех учреждений и организаций, долж­ностных лиц и граждан, подлежат обязательному исполнению на всей территории Казахстана. Постановления судебных пленумов обязательны для соответствующих органов суда и арбитражного суда.

Судебная практика тесно взаимодействует с наукой гражданского права и гражданским законодательством. Она не только воспринимает теории, идеи, вырабатываемые наукой, но и сама в результате обобще­ний оказывается перед необходимостью анализа, теоретического ос­мысления полученных материалов. Эту задачу решают руководящие разъяснения высших органов судебной системы.

В. судебной практике сложился ряд положений, которые были позднее закреплены в гражданском законодательстве: о коммерческом характере договора передачи дома на условиях пожизненного содер­жания продавца, о продлении сроков исковой давности, пропущенных по уважительным причинам, и т.д.

Системы административных прецедентов в понимании англо-аме­риканского права у нас не сложилось, хотя нотариальная практика, практика органов прокуратуры, органов исполнительной власти и т.п. также, имеет большое значение для единообразного правоприменения, точного толкования норм права, выявления их отдельных недостатков и формирования предложений по устранению этих недостатков и про­белов в законодательстве.

5. К источникам гражданского права относится и локальное нормотворчество юридических лиц. Любое юридическое лицо, в целях эффективной организации работы и решения уставных задач вправе формулировать для своих участников и (или) членов трудового кол­лектива определенные правила поведения. Такие правила получили название корпоративного права.

Для него характерны: нормативность (регулирует не отдельный случай или конкретное общественное отношение, а повторяющиеся, типичные ситуации и группы отношений на предприятии, в организа­ции, состоит из правил поведения общего характера); системность (можно выделить, как минимум, гражданско-правовые, финансово-правовые, трудовые и административно-правовые нормы); обязатель­ность для участников и (или) членов трудового коллектива юридичес­кого лица; письменная форма; обеспечение исполнения в случае нару­шения принуждением. Его специфика состоит в субъектном составе, сфере действия, волевом содержании, способе формирования, харак­теристике санкций.

Корпоративные (локальные) акты можно условно разделить на две группы: внутренние акты и санкционированные государством уставы и постановления юридических лиц. Санкционирование выражается в государственной регистрации, утверждении и в совместном принятии акта.

6. Статья 5 ГК посвящена обычаям делового оборота. Из всех при­знававшихся и ранее обычаев, обыкновений, обычно предъявляемых требований законодатель выделил при­меняемые исключительно в сфере предпринимательских отношений.

4 стр., 1833 слов

Гражданское законодательство Республики Казахстан и его система

... толкование норм гражданского законодательства. Статья 4 Конституции Республики Казахстан также относит к действующему праву РК нормативные постановления Конституционного Совета и иного суда Республики. Это значит, что толкование норм гражданского законодательства, данное Конституционным ...

Для признания их таковыми необходимы следующие условия: 1) правило поведения должно быть сложившимся, т.е. достаточно по­стоянным и определенным в содержании; 2) оно должно применяться широко, а не иметь узкоспециальный, частный характер; 3) сфера при­менения ограничена предпринимательскими отношениями; 4) оно должно быть не предусмотрено законодательством.

Форма обычая делового оборота (фиксация в документе) значения не имеет, хотя часто такие документы существуют. По очередности применения обычаи делового оборота стоят после законодательства и договоров. Порядок их применения освещен во многих статьях ГК и других актах. Из анализа ст. 5 и 6 ГК следует, что обычаи делового оборота применяются при обнаружении в гражданском законодатель­стве пробела, который не восполняется соглашением сторон.

В законодательстве Республики Казахстан используется и другой термин — торговый обычай. В применении этого источника отражен принцип диспозитивности гражданского права.

2. Понятие гражданского законодательства

Право и законодательство различаются тем, что право — это со­вокупность юридических норм, а законодательство — совокупность нормативных правовых актов, служащих формой выражения этих норм.

Право и законодательство различаются по структуре построения. Поскольку группировка норм права опирается только на один осно­вополагающий закон — Гражданский кодекс — и строится по еди­ному для всех норм объективному признаку — предмет и метод регу­лирования,— то гражданское право, как отрасль права, включает толь­ко однородные по названным признакам нормы.

Законодательство же формируется субъективным образом с учетом целей принятия актов законодательства, задач и условий их приме­нения. Поэтому конкретный законодательный или иной норматив­ный правовой акт может включать нормы и гражданского, и адми­нистративного, и процессуального и иных отраслей права, т. е. может носить комплексный характер. Таким, например, является Указ «О земле».

Возможна и комплексная группировка актов законодательства, преследующая цели их наиболее эффективного изучения и приме­нения. Субъективно формируются комплексные отрасли (подотрас­ли) законодательства — строительное законодательство, транспортное законодательство, кооперативное законодательство и др.

Поэтому при использовании того или иного акта законодатель­ства необходимо правильно определять, к какой правовой отрасли относится та или иная норма, содержащаяся в том или ином зако­нодательном документе1.

Согласно ст. 2 Конституции Республики Казахстан является уни­тарным государством, поэтому и гражданское законодательство яв­ляется единым для всей республики. Местные органы любого уровня не вправе принимать нормативно-правовые акты, относящиеся к ак­там гражданского законодательства, которое едино для всего государ­ства и имеет равную обязательную силу во всех административно-территориальных единицах. Это, в частности, означает, что отличие правового статуса какого-либо субъекта гражданского права, прожи­вающего или находящегося в каком-либо районе, области, зоне и т. п., может отличаться от правового статуса субъекта гражданского права, проживающего или находящегося в другом месте, лишь в силу соответствующих предписаний республиканского законодательства, но не решений органов местной власти. Такие органы могут принимать нормативные акты, имеющие гражданско-правовое значение, лишь в тех случаях и в тех пределах, в каких они управомочены на это ак­тами законодательства.

7 стр., 3322 слов

О системе источников конституционного права Республики Казахстан

... права в Республике Казахстан являются правовые акты, указанные в пункте 1 статьи 4 Конституции РК, считает, что не все виды данных актов относятся к источникам конституционного права. К основным источникам конституционного права Республики Казахстан ... в особом порядке. (Пример закона - Конституция, Уголовный кодекс, Гражданский кодекс, Устав железных дорог). Эта форма используется для регулирования ...

Единство гражданского законодательства заключается и в том, что нормативные акты ведомственных органов самого высокого уровня могут определять гражданско-правовое положение субъекта лишь в тех пределах, в каких это установлено или предписано актами зако­нодательства.

Много положений, правил или иных подобных нормативных ак­тов, определяющих права граждан и юридических лиц, совершающих сделки с иностранной валютой или ценными бумагами, издаются Национальным банком или Национальной комиссией по ценным бу­магам, но их действия опираются на прямые указания Законов: «О валютном регулировании» от 24 декабря 1996 г. (ст. 7), «О рынке ценных бумаг» от 5 марта 1997 г. (ст. 11), «О регистрации сделок с ценными бумагами» от 5 марта 1997 г. (ст. 1) и др.

Для выполнения своих функций акты гражданского законода­тельства должны обладать надлежащей юридической силой, долж­ны быть изданы надлежащим органом, в надлежащем порядке и в надлежащей форме, иметь все требуемые реквизиты. Порядок подготовки, принятия, опубликования и вступления в силу актов гражданского законодательства подчиняется общим правилам, предусмотренным Законом «О нормативных правовых актах» от 24 марта 1998 г.2

Наиболее важные вопросы действия законодательства решены Конституцией РК. Так, п. 4 ст. 4 Конституции устанавливает, что официальное опубликование нормативных правовых актов, касаю­щихся прав, свобод и обязанностей граждан, является обязательным условием их применения. На практике эти важные требования не всегда соблюдаются, что приводит к спорам и нарушениям. Такие споры должны разрешаться судом.

3 Система гражданского законодательства Республики Казахстан

1. Гражданские правоотношения на территории Казахста­на регулируются следующим законодательством: Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик (часть II), утвержденными 31 мая 1991 г., их применение установлено; постановлением Верховного Совета Республики Казахстан «О регулировании гражданских правоотношений в период прове­дения экономической реформы» от 30 января 1993 г., а также статьями 224-465 Гражданского кодекса Казахской ССР, ут­вержденного законом Казахской ССР от 28 декабря 1963 г2.

Особое место в гражданском законодательстве занимает новый Гражданский Кодекс (общая часть), принятый II сессией Верховного Совета Республики Казахстан тринадцатого созыва 27 декабря 1994 г. Необходимо учесть, что в Гражданский Ко­декс внесены изменения законами от 15 июля 1996 г. и от 5 марта 1997 г. 2 июля 1997 г.11 июля 1997 г., 2 марта 1998 г, 29 июня 1998г., 10 июля 1998г.3.

В статье 3 ГК определена система гражданского законо­дательства Республики Казахстан. Прежде всего, оно является общереспубликанским и состоит из гражданского кодекса, принятых в соответствии с

14 стр., 6960 слов

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

... экологическое законодательство, соединив в себе и дополнив нормы Законов Республики Казахстан Об экологической экспертизе, Об охране окружающей среды, Об охране атмосферного воздуха. Нормативной основой деятельности будут являться: Конституция, Экологический кодекс Республики Казахстан, Закон Республики Казахстан ... кодекс Республики Казахстан от 31 марта 1993 года; Лесной кодекс Республики Казахстан ...