Прокурор в уголовном процессе (2)

Происходящие в России демократические преобразования, курс на строительство правового государства, провозглашение приоритета личности создают предпосылки для повышения роли прокуратуры как федерального централизованного надзорного органа в укреплении законности и правопорядка в стране, охране конституционных прав и свобод граждан. Прокурорский надзор, вся многогранная правоохранная деятельность российской прокуратуры являются одной из важнейших гарантий защиты прав и свобод граждан, законных интересов юридических лиц, независимо от формы собственности и подведомственности, и государства в целом. Поэтому государство, общество заинтересованы в том, чтобы надзорная и иная деятельность прокуратуры была максимально эффективной, приводила к реальному укреплению законности и правопорядка. В этой связи государственная политика, направленная на реформирование системы правоохранительных органов в Российской федерации, отвечает сложившейся в настоящий момент ситуации в стране.

В нашей работе осуществляется комплексный и системный анализ процессуального статуса прокурора на всех стадиях уголовного процесса, а так же анализ статуса прокурора в свете изменений внесенных ФЗ «« О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия» № 404 –ФЗ от 28.12.2010. Изложенными обстоятельствами обусловливается актуальность темы настоящей курсовой работы, ее основные цели и задачи, определяются объект и предмет исследования.

Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе деятельности прокурора.

Предметом исследования является система правовых норм, регулирующих порядок и условия осуществления прокурором уголовного преследования и надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия, а также осуществления прокурором государственного обвинения.

Цель исследования состоит в определении правового положения и полномочий прокурора на всех стадиях уголовного судопроизводства согласно законодательству Российской Федерации.

В соответствии с поставленной целью предполагаю решить следующие задачи:

1. Определить понятие прокурора, как участника уголовного процесса и его основные функции в нем.

5 стр., 2132 слов

Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции

... условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление. от 05.06.2012 Прокурором ходатайство о ... уголовных дел прокурор является стороной обвинения и пользуется равными правами со стороной защиты на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду ...

2. Определить полномочия прокурора в стадии возбуждения уголовного дела.

3. Выявить полномочия прокурора на дознании и предварительном следствии.

4. Изучить полномочия прокурора в судебном разбирательстве.

Методологической и теоретической основой исследования является диалектический метод познания, в рамках которого применялись частно-научные, формально-логического, сравнительно-правового, статистического и системного анализа.

В настоящей работе были использованы труды таких ученых как: Лупинская П.А., Басков В.И., Печников Н. П., Чернов Р. П. и др.

§ 1. Понятие и функции прокурора в уголовном процессе.

Для того чтобы определить понятие прокурора в уголовном процессе и его функции для начала необходимо определиться с понятием самого уголовного процесса. «Уголовное судопроизводство- это осуществляемая в установленном законном порядке деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел» — определяет П.А. Лупинская 1 . Так какое же место в этом огромном механизме занимает прокурор? Попробуем с этим разобраться.

Прокурор — должностное лицо органов прокуратуры, наделенное полномочиями по осуществлению прокурорского надзора 2 . В отличие от профессиональных представителей стороны защиты, на стороне обвинения не сформировалось четкого разделения понятий прокурор как должность (должностное лицо) и прокурор как участник уголовного процесса. Адвокат становится защитником после предъявления соответствующему должностному лицу удостоверения и ордера в соответствии с ч. 4 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК).

С этого момента он становится участником уголовного процесса. Права и обязанности защитника в достаточно полном объеме изложены и в статусных статьях УПК, а именно в ст. 49, ст. 53, и в специальных нормах.

В ч. 1 ст. 37 УПК прокурор определяется как должностное лицо, уполномоченное в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия. «Из этой же статьи УПК следует, что полномочиями прокурора в уголовном процессе наделены только прокуроры и их заместители. Эта норма ст. 37 УПК находится в противоречии с понятием «прокурор», данным в п. 31 ст. 5. УПК» — утверждает П.А. Лупинская 3 . Согласно п. 31 ст. 5 УПК: «прокурор — Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры, их заместители и иные должностные лица органов прокуратуры, участвующие в уголовном судопроизводстве и наделенные соответствующими полномочиями федеральным законом о прокуратуре». «Таким образом, именно закон о прокуратура РФ должен определить, кто из работников прокуратуры пользуется правами прокурора и какими именно полномочиями он наделен в уголовном судопроизводстве»,- считает П.А. Лупинская4 .

Каковы же функции прокурора, как участника уголовного процесса? Законодательством предусмотрены конкретные механизмы в виде систем функций участников уголовного судопроизводства, которые должны обеспечивать эффективную реализацию основных функций уголовного процесса. Отдельно взятый участник, помимо одной из основных функций уголовного процесса, может одновременно осуществлять и другие функции. Но он не вправе совмещать хотя бы две основные функции уголовного процесса. В соответствии с ч. 2 ст. 15 УПК ни суд, ни прокурор, ни защитник, ни другой участник не могут одновременно совмещать в своей деятельности функции обвинения, защиты и разрешения дел.

8 стр., 3664 слов

Прокурор в уголовном процессе

... обстоятельствами дела или оправдание невиновного. Глава IV. Прокурор в уголовном процессе § 1. Уголовно-процессуальные функции Уголовно-процессуальная деятельность осуществляется различными органами и лицами. Они действуют в уголовном процессе в соответствии со стоящими перед ними задачами. ...

Термин «функция» использован в УПК РФ для обозначения основных функций уголовного процесса — обвинения, защиты и разрешения уголовного дела, осуществление которых обеспечивает реализацию принципа состязательности. Используется он и в тексте Федерального Закона «О прокуратуре РФ», а именно в ч. 1 ст. 1, а так же в ст. 6, 22, 27, 46. Однако легитимной расшифровки данного понятия в указанных нормативно-правовых актах не приводится.

Согласно толковым словарям русского языка «функция» означает «явление, зависящее от другого…, роль, обязанность, круг деятельности» 5 . Прокурор, как должностное лицо обладает правами и обязанностями. «Права должностных лиц не существуют в «чистом» виде, их так называемые права есть одновременно их же обязанности… Как правило, в виде обязанности формулируются полномочия общего характера, поскольку с помощью такого рода полномочий определяется общая стратегия поведения должностных лиц — их обязанность действовать в направлении, определенном задачами уголовного судопроизводства»6 . Основываясь на этой точке зрения можно полагать, что уголовно-процессуальная функция участника уголовного процесса — это предусмотренная уголовно-процессуальным законом его обязанность (полномочие) или предоставленное ему право общего характера для выполнения задач и достижения целей (назначения) уголовного процесса.

Уголовно-процессуальная функция прокурора — это возложенная на него уголовно-процессуальным законом обязанность (полномочие) общего характера, которая направлена на выполнения задач и достижения целей уголовного процесса. В зависимости от стадии уголовного процесса эти обязанности и их содержание меняются. Они относительно самостоятельны, их можно отграничить друг от друга по виду закрепленной в законе обязанности общего характера, а также по сущности, целям и задачам, содержанию, пределам действия. При этом все выполняемые им функции тесно взаимосвязаны, так как представляют собой элементы единой системы, которая имеет свои цели, структуру, механизм реализации. Системообразующими факторами, позволяющими выделить в единую систему уголовно-процессуальные функции прокурора, являются единые задачи уголовного судопроизводства, закреплённые в ст. 6 УПК; принципы уголовного процесса, изложенные в гл. 2 УПК; обязательный порядок уголовного судопроизводства, установленный УПК, основанным на Конституции РФ, что закреплено в ч. 1,2 ст. 1 УПК; обязанности общего характера, возложенные на прокурора уголовно-процессуальным законодательством, а именно ч. 1 ст. 37, ст. 21 УПК; единство и централизация органов прокуратуры, что закреплено в ст. 129 Конституции РФ, а так же в ч. 1 ст. 4 ФЗ «О прокуратуре РФ». Прокурором функции могут осуществляться параллельно, одновременно или последовательно. Исполнение одной из функций может порождать другую.

В УПК чётко закреплены только две функции прокурора – функция уголовного преследования и надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия (ч. 1 ст. 37).

11 стр., 5410 слов

Участие прокурора в гражданском процессе

... роль прокуратуры в гражданском судопроизводстве. Основная часть ФОРМЫ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ Статья 35 Закона «О Прокуратуре РФ» гласит: 1. Прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных ... сослаться на закон, подлежащий применению. От прокурора не требуется специальных полномочий для возбуждения дела в интересах других лиц. В соответствии со ст. 27 Закона ...

Однако, как показал анализ законодательства и практики, он выполняет и другие функции. Исходя из сформулированного определения функции прокурора, а также системообразующих факторов, можно определить, что в соответствии с действующим законодательством прокурор в уголовном судопроизводстве выполняет следующие функции: 1) борьбы с преступностью (эта функция осуществляется путем реализации такого полномочия прокурора, как проверка исполнения требований федерального закона при регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, закрепленного в п. 1 ч. 2 ст. 37 УПК); 2) надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия (эта функция осуществляется путем реализации такого полномочия, как например, отмены незаконного или необоснованного постановления нижестоящего прокурора, а также незаконные или необоснованные постановления дознавателя в порядке, установленном настоящим Кодексом – п. 6 ч. 2 си. 37 УПК); 3) правозащитную (эта функция осуществляется путем реализации такого полномочия, как например, разрешение отводов, заявленных дознавателю, а также его самоотводов – п. 9 ч. 2 ст. 37 УПК); 4) уголовного преследования, которое реализуется осуществлением такого полномочия, как вынесение мотивированного постановления о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства – п.

2 ч. 2 ст. 37 УПК); 5) координации деятельности правоохранительных органов по возбуждению уголовных дел и расследованию преступлений (эта функция осуществляется путем реализации такого полномочия, как например, участие в судебных заседаниях при рассмотрении в ходе досудебного производства вопросов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении срока содержания под стражей либо об отмене или изменении данной меры пресечения, а также при рассмотрении ходатайств о производстве иных процессуальных действий, которые допускаются на основании судебного решения, и при рассмотрении жалоб в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса – п. 8 ч. 2 ст. 37 УПК).

Они образуют единую систему, определяющую характер деятельности прокурора в уголовном процессе, и реализуются с помощью специфичных для каждой стадии его полномочий, о которых мы поговорим в следующем параграфе.

§ 2. Полномочия прокурора на досудебных стадиях уголовного процесса.

Законодатель выделяет две досудебные стадии уголовного процесса участником, которых является прокурор: стадия уголовного преследования; стадия дознания и предварительного следствия.

Для осуществления надзора за исполнением законов в досудебном производстве прокурор наделяется соответствующими полномочиями. Прокурор осуществляет свою деятельность строго в рамках этих полномочий. Он, реализуя свое право на совершение таких действий, вместе с тем и обязан совершить определённое действие 7 .

В то же время по смыслу ч. 2 ст. 37 УПК следует, что полномочия прокурора осуществляются прокурорами района, города, их заместителями, приравненными к ним прокурорами и вышестоящими прокурорами. «Эта статья предусматривает полномочия прокурора в ходе досудебного производства по уголовному делу, большинство из которых имеют властно-распорядительный характер (например, отстранять дознавателя от дальнейшего производства расследования, если им допущено нарушение требований УПК РФ (п. 10 ч. 2); изымать любое уголовное дело у органа дознания и передавать его следователю с обязательным указанием оснований такой передачи (п. 11 ч. 2); передавать уголовное дело от одного органа предварительного расследования другому в соответствии с правилами, установленными ст. 151 УПК РФ, изымать любое уголовное дело у органа предварительного расследования федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и передавать его следователю Следственного комитета Российской Федерации с обязательным указанием оснований такой передачи и др.)», — утверждает В.Ф. Крюков в своей работе 8 .

21 стр., 10482 слов

Задачи и полномочия органов дознания

... же исключительно по письменному указанию прокурора. Из этого можно сделать вывод, что нормы, регулирующие предварительное следствие, относятся к органам дознания, когда на них возлагается ... производства в ходе определения задач и полномочий органов дознания. Предмет работы: нормативно-правовые акты, регулирующие задачи и полномочия органов дознания, научные работы, которые исследуют данный институт ...

Вместе с тем не все из полномочий имеют такой характер (например, проверять исполнение требований федерального закона при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях – п. 1 ч. 2 ст. 37 УПК), хотя и ими не наделены помощники прокуроров 9 . Однако уголовно-процессуальное законодательство не лишает полномочий помощников прокуроров в иных случаях. Реализация полномочий прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов в досудебном производстве направлена на то, чтобы органами дознания и органами предварительного следствия были приняты все предусмотренные законом меры по защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также меры по защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, ограничения её прав и свобод.

Предметом надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, законности принимаемых решений органами дознания и предварительного следствия 10 .