На сегодняшний день в Российской Федерации актуальность приобретает проблема усыновления детей — сирот, являющихся гражданами Российской Федерации, в частности, их усыновление иностранными гражданами. Несмотря на принимаемые меры, проблема государственного контроля, за соблюдением прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, при усыновлении их иностранными гражданами является достаточно острой.
Усыновление в семейном праве рассматривается как один из наилучших из существующих способов устройства ребенка, обретающего родителей (одного из них), в семью. Причем для детей, попадающих в новую для них семью, находящих благодаря усыновлению новых родителей, на лицо устройство в прямом смысле слова. Для тех, у кого семья считается неполной, усыновление служит способом ее укрепления, превращения в полную, где есть и мать, и отец, проявляющие заботу о несовершеннолетнем.
Рост числа детей, оставшихся без родительского попечения, бесплодных браков, увеличение количества разводов в семьях, где есть несовершеннолетние дети, естественно, влияет на статистические данные, касающиеся усыновления. А они показывают, что усыновление занимает далеко не второстепенное место среди мер по защите прав ребенка.
По мнению А.М. Нечаевой, усыновление представляет собой правовой институт, призванный создать между усыновителем и усыновленным отношения, наиболее близкие к тем, которые возникают между родителями и родными детьми.
«Усыновление, пишет Ю.А. Королев, — затрагивает интересы самого широкого круга лиц». Чтобы не допустить неоправданного нарушения их прав, Семейный кодекс Российской Федерации обязывает к соблюдению ряда условий усыновления. Их эффективность действия рассмотрено курсовой работе.
Объектом исследования является институт усыновления (удочерения) ребенка, предметом — условия и порядок усыновления (удочерения) ребенка.
Степень научной разработанности темы исследования достаточна. Проблеме усыновления детей в России были посвящены труды Дзугаевой А.З., Дюжевой О.А., Забродиной В.М., Летовой Н.В. и других, которые исследовали эволюцию правового регулирования усыновления в России на различных этапах исторического развития.
Основной целью настоящей работы является осуществление всестороннего комплексного научного анализа правовых отношений, связанных с усыновления (удочерения) ребенка, исследование нормативно правового регулирования порядка усыновления, выявление имеющихся проблем в рассматриваемой области и разработка предложений по совершенствованию соответствующей законодательной базы.
Проблемы и перспектива развития института усыновления детей сирот ...
... ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА УСЫНОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ 1.1 Субъекты усыновления. В отношениях по усыновлению субъектами выступают усыновитель (как гражданин Российской Федерации, так и иностранный ... института усыновления детей-сирот; рассмотреть преимущества усыновления перед другими формами устройства детей-сирот; проанализировать проблемы и перспективы развития института усыновления детей-сирот. В ...
Для достижения указанной цели предполагается решить следующие задачи: выявить степень актуальности развития и правового регулирования отношений; проанализировать понятие усыновления; показать правовую природу института усыновления; исследовать процесс развития правового регулирования усыновления в России; рассмотреть условия усыновления; раскрыть основания усыновления, закрепленные в семейном законодательстве России; исследовать процессуальный порядок отмены усыновления (удочерения); исследовать порядок усыновления; выработать практические предложения по совершенствованию законодательства в сфере отношений, связанных с усыновлением ребенка.
Теоретическую базу исследования составили научные работы по гражданскому праву, семейному праву, гражданско-процессуальному праву.
Практическая значимость исследования определяется тем, что положения и выводы курсовой работы восполняют существующий пробел в исследовании института усыновления и могут быть использованы для совершенствования действующего семейного законодательства. Реализация этих предложений в законе будет способствовать защите прав детей — сирот.
1.Понятие, условия и порядок усыновления (удочерения)
1.1История усыновления
По мнению А.М. Нечаевой, усыновление как «искусственное сыновство», как прием «стороннего» в состав семьи совершалось в Древней Руси еще во времена язычества. В пору, когда на смену язычеству пришло христианство, усыновление осуществлялось церковью посредством особого акта, исходящего от церковной власти. Оно освящалось особым церковным обрядом «сынотворенья». Для того чтобы усыновление имело силу, оно подлежало утверждению епархиальным архиереем при соблюдении определенного церковного обряда. Такими были требования, предъявлявшиеся к усыновлению нормами византийского права, под влиянием которых тогда находилась Русь. Что же касается русского обычного права, то оно предусматривало разные процедуры усыновления, сохранявшиеся долгое время. В их числе: обряд фиктивного рождения. Для большей достоверности в некоторых местностях на мнимую роженицу надевали рубашку, испачканную кровью. Имитировать роды мог и мужчина. Считалось, что обряд, имитирующий роды ребенка мужчиной, сопровождал усыновление им ребенка; женитьба на вдове брата; фактический прием усыновляемого в дом; особый договорный акт между усыновителем и усыновляемым. [24, С.13]
В период реформ Петра I усыновлению как таковому специально внимания не уделялось. То же было характерно для эпохи царствования Екатерины II, которая много занималась укреплением правовых основ Российского государства, правовым регулированием различного рода отношений, в том числе семейных и особенно связанных с защитой прав детей. Но специальных законов, посвященных усыновлению как таковому, тогда не было. Лишь в порядке исключения она разрешила двум братьям графам Остерманам усыновить старшего внука их сестры. Подобного рода разрешение послужило в дальнейшем основанием для других усыновлений с согласия самой императрицы в каждом конкретном случае. [16, С.14]
Родительское отношение приемного родителя
... проблемы в отношениях с приемным ребенком. Характер детско-родительских отношений при воспитании приемных детей определяется 3-мя ключевыми факторами: ·мотивом усыновления; ·наличием или отсутствием тайны усыновления и отношением приемных родителей к родным родителям ребенка; ·степенью ...
Законодательство, посвященное усыновлению, стало развиваться в основном в начале XIX в. 11 октября 1803 г. появился Указ, позволяющий бездетным дворянам усыновлять ближайших законнорожденных родственников «через передачу им при жизни фамилии и герба». Несколько позже появляется целая серия указов, специально предназначенных для усыновления. Все они обращали внимание на необходимость неукоснительного соблюдения принципа сословности при усыновлении дворянами, купцами, нижними воинскими чинами и т.д. Усыновление лицами, принадлежащими к дворянскому сословию, в то же время получило значение генеалогического. Но существовало оно не только для поддержания угасающей фамилии, но и с целью приобретения ребенком новой семьи. [18, С.365]
По мнению А.М. Нечаевой правила, оказавшие влияние на усыновление, и в их числе те, что позволяли усыновлять не только сирот стали появляться с середины XIX в. Однако, если родители ребенка были живы, требовалось их согласие на усыновление. Заметной вехой в законодательстве, посвященном усыновлению, стал Закон от 12 марта 1891 г. «О детях усыновленных и узаконенных». Этот закон разрешал не только узаконить, но и усыновлять незаконнорожденных детей. Причем распространялось такое разрешение на всех детей безотносительно к их сословной принадлежности и вероисповеданию. Усыновителями тоже могли быть все лица, за исключением обреченных по своему сану на безбрачие. Но вводились и некоторые ограничения. Так, усыновлять было разрешено лишь тем, кто не имел собственных законных или узаконенных детей. Исключение составляли мещане и сельские обыватели. Не могли быть усыновителями также лица моложе тридцати лет. В результате усыновления усыновленный считался вступившим с усыновителем в ближайшую родственную связь. Он приобретал все права, принимал на себя все обязанности, относящиеся к законным детям. В любом случае оно тесно связывалось с мотивацией поведения усыновителя, а потому усыновление делилось на несколько категорий. В первую входило усыновление по обещанию, которое считалось самым ценным, поскольку обещавший усыновить обычно делал все, чтобы усыновленному ребенку было у него хорошо. Во вторую категорию входило усыновление ребенка привязавшейся к нему кормилицей. И наконец, в третью, менее желательную — усыновление за награду. Считалось, что ценность такого акта невелика.
Первый семейный кодекс России послеоктябрьского периода не предусматривал усыновления вовсе. Главной причиной невозможности правового регулирования отношений по усыновлению было стремление устранить всякую попытку эксплуатации труда малолетних детей. К тому же отпала проблема передачи имущества от усыновителя-наследодателя к усыновленному, поскольку перестал существовать институт наследования. Однако потребность в усыновлении не исчезла. Она объяснялась, во-первых, соображениями экономическими, главным образом потребностью крестьян иметь в семье еще одного работника, и во-вторых, ростом числа бездомных детей, потерявших свою семью, родителей из-за социально-экономических потрясений, затронувших все сферы жизни и все слои населения, особенно детского. [25, С.36]
Усыновление детей в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. позволило облегчить судьбу тех, кто потерял родителей, и стало своеобразным символом проявления истинного патриотизма и гуманности. Усыновление детей, находящихся в эвакуации, потерявших свою семью и родителей, приняло массовый характер безотносительно к национальной принадлежности усыновителя и усыновляемого. С целью усовершенствования действовавшего законодательства по усыновлению в 1943 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усыновлении». Это был еще один шаг к укреплению правовых предпосылок усыновления. Но только спустя много лет, в 1969 г. Кодекс о браке и семье РСФСР достаточно подробно и тщательно урегулировал отношения, связанные с усыновлением.
Правовое регулирование усыновления (удочерения) детей
... дел об усыновлении (удочерении) детей, в том числе в случаи усыновления детей иностранными гражданами. Глава 1. Правовое регулирование усыновления (удочерения) детей 1 Понятие, правовые особенности и субъекты усыновления К ... действием и данная тайна охраняется законом ; 8) При усыновлении (удочерении) ребенка усыновителям выплачивают единовременное пособие на воспитание, его размеры различны в ...
Исходя из выше перечисленного, можно сказать, что зачатки усыновления появляются в Древней Руси во времена язычества, когда происходил прием в семью другого человека. С принятием христианства усыновление осуществляется церковью, что вполне понятно. Законодательство, посвященное усыновлению, стала развиваться в начале XIX в. Заметной вехой становится Закон от 12 марта 1891 г. «О детях усыновленных и узаконенных». Этот закон впервые позволил как узаконить, так и усыновлять незаконнорожденных детей. Но усыновлять было разрешено только бездетным семьям. Свод Законов Гражданских по прежнему сохранял принцип сословия. Первый семейный кодекс России послеоктябрьского периода не предусматривал усыновления вовсе. Главной причиной невозможности правового регулирования отношений по усыновлению было стремление устранить всякую попытку эксплуатации труда малолетних детей. Однако потребность в усыновлении не исчезла. Она объяснялась, во-первых, соображениями экономическими, главным образом потребностью крестьян иметь в семье еще одного работника, и во-вторых, ростом числа бездомных детей, потерявших свою семью, родителей из-за социально-экономических потрясений, затронувших все сферы жизни и все слои населения, особенно детского.
1.2 Понятие и условия усыновления
Усыновление (удочерение) — наиболее предпочтительная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление- это переход прав и обязанностей от биологических родителей (родителя) ребенка к усыновителям (усыновителю), при котором ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к биологическим детям усыновителя. При этом, естественно, утрачиваются все права и обязанности родных (биологических) родителей ребенка.
Ежегодно в России усыновляется около 30 тыс. детей. При этом около 18 тысяч детей усыновляется отчимами, мачехами и 12 тыс. — посторонними гражданами из родильных отделений больниц, роддомов, домов ребенка и других детских учреждений, в которых содержатся дети, оставшиеся без попечения родителей.
Усыновление производится в порядке особого производства, то есть в порядке подраздела IV раздела II ГПК РФ. П.2 ч.1 ст. 262 ГПК РФ прямо относит усыновление к предмету особого производства и в дальнейшем посвящает вопросам усыновления целую главу – 29. Иногда подобные дела называют «делами по спорам, связанным с воспитание детей». Однако, поскольку речь идет именно об особом производстве, никакого спора быть не может. Согласно ч.3 ст. 263 ГПК РФ, в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.
Курсовая работа международное усыновление
... между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми. Необходимым дополнением для определения "международное усыновление" должно ... период начинает широко применяться термин "международное усыновление", объединяющий ранее употреблявшиеся раздельно понятия "усыновление детей-иностранцев" и "усыновление детей иностранцами". В соответствии со статьей ...
В заявлении об усыновлении ребенка должны быть указаны следующие данные: фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства; фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер; обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства; просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения, о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в актовой записи о рождении ребенка. [26, С.21]
Кроме того, к заявлению об усыновления должны быть приложены следующие документы: копия свидетельства о рождении усыновителя — при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке; копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) — при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке; при усыновлении ребенка одним из супругов — согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты; медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя); справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах; документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.